新闻动态

携“生”同行,格“物”致知——与郑州四中开元校区生物教研组一起开启生命探秘之旅

作者:焦兆霆   责编:刘少强   发布时间:2022-05-11

✭✭✭郑州四中开元校区名师团队展示系列之【生物教研组】✭✭✭

640

640 (1)

640 (2)

640 (3)

640 (4)

640 (5)

640 (6)

640 (7)

640 (8)

生命,生物,生活……生生不息

动物,植物,微生物……物物相克

怀着对生命的热爱和追求

在湖边,在田地,在书馆,在课堂

在四季轮回的生命交响曲中

春鸟鸣,夏蝉噪,秋虫啾,冬梅静

一群生命科学的探秘者

像一盏盏前进路上的灯塔

启迪着求知的孩子们


郑州四中开元校区生物组是一个温馨和谐、团结奋进的集体,他们温馨和谐一家人,团结奋进一条心;教学育人一件事,开拓进取气象新!今天,让我们与郑州四中开元校区生物教研组一起开启生命探秘之旅。

郑州四中开元校区生物教研组共14人,35岁以下青年教师占10人,可谓风华正茂,战斗力强,工作投入,士气高昂,活力四射,勇于创新!其中正高级教师1人,高级教师3人,中级教师10人,后备力量雄厚,发展潜力可期。教研氛围浓厚,经验交流频繁,成果积极共享,有较好的团队合作精神,是一支能打硬仗的队伍。

生物教研组:温馨和谐 团结奋进

锐意进取勇创新,独辟蹊径创佳绩。

郑州四中生物组是一个充满活力的团队。“科学松鼠会”生物社团星光灿烂,“小苹果”生物歌曲唱响大江南北;《一本通》校本课程整合荣获赞誉,“奖励书卡”激励学生乐学不疲。

老师们的辛勤付出换来了骄人的生物学科教学成绩,同时也涌现出了一批省市级骨干教师,李会敏、申亮被评为“河南省骨干教师”;崔世英、申亮、任焰荣获“郑州市骨干教师”称号。在教科研方面也屡创佳绩,焦兆霆、李会敏、任焰、申亮等老师分别在省、市级教科研课题研究中做出了突出成绩,获得了一个个荣誉。课堂教学方面,尤其是年轻老师们,奋发向上,勇于创新,大胆尝试,在省、市级教学技能大赛中,力克群雄,多次荣获大奖!

高一备课组:严谨治学 求实奋进

高一备课组由思想扎实、团结协作、善于钻研的4位教师组成。这是一支如DNA双螺旋稳定的团结之队,是一支如酶促反应高效灵敏的活力之队,更是一支专业、敬业、乐业的教学之队。他们始终秉持“向善、向前”的学校精神,坚守“仁爱、博学、高雅、大气”的教师形象,全组教师结合学科特点,严谨治学、求实奋进;对教材融会贯通,教学富有特色;带领学生一起探索生物世界的美妙和乐趣,做好学生学习知识的陪伴者;充分利用各种教育契机,引导学生求真、明理,做好学生成长成才的引路人。

高二备课组:锐意进取 守正创新

这是一支追求卓越、团结进取的教学团队。他们均为中青年教师,即风华正茂、锐意进取,又经验丰富,善思好学。课堂改革,他们勇挑重担;学科教研,他们锱铢必较;课后辅导,他们不惧艰辛。课堂上,用知识的真理感召学生;学习上,用过硬的专业功底赢得学生;生活中,高尚的人格感染学生。“一切为了学生,为了学生一切”。敬业奉献,致力为国培育英才;栉风沐雨,为了每位学生的终身发展。

高三备课组:砥砺前行 争创佳绩

高三备课组一行五人,组成了一个精干高效的生物攻坚团队。紧跟着高三年级的大部队,从京广校区八角楼前,三角槭下,转战到开元校区,开启了开元盛世。沐风栉雨,一路前行!水灾面前不退缩,疫情袭来办法多。精心备课,围绕“四层”传知识,倾心助英才;因材施教,紧贴“四翼”授学业,竭力育栋梁!在备战高考的征途上,洒下一路汗水无声润禾苗,育出一园桃李硕果溢芳香。

趣味社团:三团争辉 百花斗艳

一枝独放不是春,百花齐放春满园。

郑州四中社团组织是郑州市教育系统的一张靓丽的名片。而生物社团更是成绩斐然。基于生物学科特有的实验特点和自然属性,生物组的一群年轻人,大胆探索,锐意创新,带领着渴望求知的孩子们走向大自然、走进实验室、走入细胞中……为孩子点亮了探索道路上一盏盏指路明灯。在生物组老师精心培育和呵护下,生物组涌现出了三大社团,个个精品不断,新颖别致,可谓“三团争辉,百花斗艳”!

任焰老师辅导的“科学松鼠会”立足课堂,注重创新,联系实践,趣味盎然。激发科学探究兴趣,提高科技创新能力,着重培养同学们的动手实践能力和实验操作技能,为推进校园文化建设和多元育人发展做出贡献。

李洁丽老师带领的“实验创新社”集观察、实验、探索、求知为一体,依托高倍显微镜的使用、生物模型的制作、观察被子植物的花、解剖鲫鱼、昆虫标本的制作等趣味性主题,不仅让同学们掌握了生物学实验的操作技能,充分调动学生学习生物学的兴趣,极大地提高了学生的生物学素养。

高雅曼老师的“细胞工作室”围绕细胞开展了丰富多彩的社团活动。细胞器工作原理、单细胞生物观察、血细胞与血型、幽门螺旋杆菌的介绍与检测、受精卵的形成与发育,免疫细胞等等,一个个活动丰富多彩,趣味横生。既开阔了学生眼界,又激发了学生思维,将微观知识与宏观生活实际相联系,成为健康生活的实践者。同时提高科学探究能力,养成科学思维的习惯,形成积极的科学态度。

随着郑州四中的飞速发展,教师团队的建设也要与时俱进。为了适应郑州四中发展“新常态”,生物组在相当长一段时间内要从提高终身学习以及内化提炼能力、团结合作及协作攻关的能力、整体统筹以及创造性思维能力、实验探究能力、教学科研能力五个方面入手,守正创新、砥砺前行,快速提升生物教研组的整体教育教学水平。生生不息轮四季,物物相克皆情趣;团队协作育桃李,花鸟虫鱼涨知识。

郑州市第四中学 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信