新闻动态

践行“20字好干部标准” 画好“标准像”

作者:郑州四中   发布时间:2015-03-26

     全国组织工作会议去年6月底在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
    习近平总书记这短短二十个字,言简意赅地概括了新时期好干部的基本标准,饱含人民群众对党员干部的期盼,是党员干部思想、工作和生活的“信条”和“守则”。每一个干部都要对照这个标准,践行这个标准,真正成为一个“好干部”。
    信念坚定铸忠诚。理想信念是思想和行动的总开关、总闸门。坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,也是共产党人安身立命的根本。党的十八大报告指出,“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时再次强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。因此,每一位共产党人,尤其是各级领导干部要加强理想信念教育,以信念铸魂,用信仰作骨,坚定对中国特色社会主义的“三个自信”,矢志不渝为实现民族复兴的“中国梦”而奋斗。
    为民服务烙宗旨。全心全意为人民服是党的根本宗旨,也是每一名党员干部的根本使命。新时期下,作为我党“立党为公、执政为民”重要思想的实践者,每一位共产党人,尤其是各级领导干部,在任何时候都要有一种使命意识,自觉把人民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为价值取向和衡量尺度,做到深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,用“决心、信心、恒心、真心”成为人民群众的“贴心人”。
    勤政务实抓发展。实事求是是党的思想路线,勤勉务实是传统美德。每一位共产党人,尤其是各级领导干部,在任何时候都要坚持按照客观规律办事,求真务实、不玩虚招,真抓实干、不务虚功,把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,做到“决策条条算数,承诺个个兑现,工作件件落实”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,成为人民群众信任的“主心骨”。
   敢于担当扛责任。担当有风险,但不担当就有危险。每一位共产党人,尤其是各级领导干部,在任何时候都要具备“千斤重担我先挑”博大胸怀和基本品质,敢于探索、敢于实践、敢于负责,做到讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,在大事中显担当,在逆境中显襟度,在灾难中显忠诚,在难事中显本领。
    清正廉洁抛名利。清正廉洁是好干部正气之源,也是对所有公职人员的基本要求。“打铁还需自身硬”,每一位共产党人,尤其是各级领导干部,要时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,做到看事业重如山,视名利淡如水,怀一身正气、洒两袖清风。通过自设“高压线”、自筑“防火墙”,炼就“百毒不侵”之身、“金刚不败”之躯,树立“为民务实清廉”的良好形象。
   时下,党的群众路线教育实践活动刚刚结束,但是,党风廉政建设建设永远在路上,每一位党员干部都要对照“20字好干部标准”这面镜子,严格要求自己,努力做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,画好当干部的“标准像”。
 

郑州市第四中学 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信