新闻动态

建设清廉学校 弘扬清风正气

   发布时间:2022-04-12

IMG_20220225_174156

召开推进“清廉学校”建设专题会

1廉洁教育主题班会

廉洁教育主题班会

廉洁教育主题班会

学生签订清廉公约

学生签订清廉公约

学生清廉公约

学生清廉公约

为营造廉洁、文明、和谐的校园氛围,不断提升师生的清廉素养,学校坚持德治与法治结合、教育与管理并重,坚持立德树人、德育为先的原则,切实遵循教育教学规律,以学生文明行为习惯养成和教师职业道德发展为主要内容,将清廉文明行为贯穿于学校教育全过程,大力弘扬中华民族优秀传统美德和社会主义道德,促进学校教育质量不断提高,形成了教师为人师表、爱岗敬业,学生勤奋学习、文明礼貌的良好教风和学风,有效推动了物质文明、政治文明、精神文明协调发展,努力构建了文明、和谐、可持续的育人环境。

加强师德师风建设,完善师德考核制度。制定师德考核方案,要求教师在平时教学工作中时时严格要求自己,时时自我反省,做学生的表率和榜样。每年进行师德师风考核,把考核结果与推优评先、职称晋级相联系,有效地调动了教职工廉洁奉公的积极性。将廉政文化进校园当成重点工作来抓紧落实。把廉政文化课程纳入校本课程建设中统筹安排,在活动课中加以落实,作为学生思想品德和教师师德教育的重要内容。

进一步落实全面从严治党主体责任,学校党组织组织学习相关文件和制度等,不断提高全体党员干部的理论素养。进一步融合学校廉洁文化元素,充分利用党员活动日、组织生活会等开展“崇清尚廉”系列活动。落实党风廉政责任制,公平公正推进评优晋职,坚决杜绝招生考试、基本建设、物资设备采购等方面腐败问题,做到严守党纪、廉洁从政。

落实师德养成教育全面推进行动,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。继续深化师德师风建设,认真执行教育部“教师职业行为十项准则”和“教师违反职业道德行为处理办法”,要严格课堂和思想文化阵地管理,充分发挥干部和教师在“清廉学校”建设中的示范作用。把清白、廉洁、正直、奉献作为师德师风建设的重要标准,做到不接受家长宴请、不参与有偿补课、不收受学生及家长的礼品礼金、不到校外培训机构兼职、不利用家长谋取私利。学校从严、从实使用师德考核结果,全面塑造“清正教风”。

坚持立德树人,从学生诚信守纪品德的形成和行为习惯养成方面提出具体、可操作性的要求,把清廉文化建设和清廉教育渗透到学生学习生活的各个环节中,不断加强和改进学生思想政治教育。在学生中根植家国情怀,继续深化“红船精神进校园”活动,结合社会主义核心价值观教育,因人制宜,丰富传统文化和爱国主义教育形式。

在建设“清廉学校”工作的过程中,郑州四中高度重视,统一思想,创新谋划,积极探索,扎实推进,注重实效,努力实现了从严治党全覆盖,切实增强全体师生崇廉尚洁、遵纪守法意识,让清廉之风润化心灵,让廉洁之果充实校园,用实际行动树立清廉、公平、正义的教育新形象。


郑州市第四中学 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信