新闻动态

郑州四中全力以赴防汛抢险 确保100余名留校西藏班师生安全

作者:谢传乾 刘少强   责编:刘少强   发布时间:2021-07-22

召开防汛紧急部署会

召开防汛紧急部署会

冒雨查看校舍

冒雨查看校舍

校领导带队深夜排查隐患

校领导带队深夜排查隐患

安装抽水设备

安装抽水设备

及时排除隐患

及时排除隐患

齐心协力清理淤泥

齐心协力清理淤泥

打扫校园卫生

打扫校园卫生

查看水势

查看水势

冒雨排查隐患

冒雨排查隐患

携手投入抢险

携手投入抢险

组织排水抢险

组织排水抢险

7月19日至20日,郑州市遭遇持续强降雨。面对险情,郑州四中按照市教育局指示,紧急部署,把学校防汛工作摆在当前突出位置。学校党委书记、校长闫培新第一时间组织在校领导召开学校防汛紧急会议,对学校防汛工作进行集中统一部署,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,要求各校区持续深入开展隐患排查整治工作,重点对校舍、地下停车场、地下仓库、在建工程、校内临时建筑、电气设备、排水设施及周边地质灾害隐患排查,及时发现险情征兆,尽快组织抢险处置和报告。同时组建校园防汛应急处置队伍,进一步备齐抢险救灾物资,随时做好抢大险准备。

全力保障100余名留校西藏班师生安全
根据工作安排,今年暑假郑州四中西藏班100余名师生留在开元校区,暴雨袭来,留校师生安全是否得到保障?学习生活是否受到影响?留校师生的安全这几天一直牵动着大家的心。为保证每一名师生的安全,闫培新校长带领总务处工作人员和学校值班人员在开元校区一栋一栋逐个检查校舍,针对学生宿舍、地下车库、图书馆、体训馆等易发生问题的场所,明确分工,专人把守,暴雨期间,各校区领导带领工作人员及相关教师吃在学校、住在学校,大家一起战风雨、抗洪水,24时坚守在学校,始终与学生在一起。同时,总务处在闫培新校长的指挥下,千方百计保障师生食宿安全,紧急准备纯净水、速冻水饺等物资,积极联系协调各类生活物资,确保在校师生每顿都能吃上热菜热饭,同时年级安排时间三校区联动,全力以赴防汛抢险确保师生安全开元校区,24小时巡查,不放过每一个检查点。郑州四中开元校区自投入使用以来,还未曾面临如此大雨的考验,校园地下车库、数据中心等场所容易出现渗漏漫水险情,在学校党委书记、校长闫培新的带领和指挥下,中层以上领导及值班人员24小时坚守岗位,加大隐患巡查频次,全力以赴,排除隐患,组织力量防汛抢险,确保在校师生生命安全和校园内各项设施安全。让学生给远在西藏的父母打电话报平安。

京广校区,与时间赛跑,精诚团结抗洪灾。京广校区所在的京广路隧道附近地势低洼,20日下午,雨势越来越大,京广校区地下车库出现漫水险情,紧急时刻,京广校区值班领导带领值班人员立即启动应急预案,并组织人员分头行动,通过电话和微信群通知教职工立即转移地库内车辆和物品,同时迅速组织人员用沙袋封堵漫水处,全体教职工在安全上互相提醒、在抢险中密切配合,彰显了强大的凝聚力,汇聚起了防汛抢险的磅礴力量,为校园安全作出了贡献。总务处张伟强主任30余小时未合眼,倾力保障校园师生健康、财产安全。洪水过后,他又第一时间和学校领导干部、教职工进行清淤工作,尽快恢复校园秩序。

迎宾校区,严防死守,携手同心护家园。迎宾校区处在位置低洼区,在暴雨来临前提前谋划,做好预案,在暴雨来临时更是坚持降水不停防范不松。校领导和值班老师坚持哪里有水就守在哪里,哪里不放心就加强巡视哪里,哪里不托底就加强哪里的防范力量,晁广云副校长、赵欢副校长、王煦老师、张磊老师从校园积水开始连着几昼夜守在校园,雨水变小或稍停,就马上行动,疏通下水道、架设排水泵,针对校园部分设施正在施工改造的实际,紧盯关键部位和重点环节,不怕疲劳,连续作战,加大巡查频次,在人手少困难多的情况下,积极克服,全力以赴,确保了校园设施和学校财产的完好无损。

暴雨初步停歇,但救援仍在继续。越是疾风骤雨,越能显现四中人团结一致的坚强韧劲;越是艰难险阻,越能诠释四中教职工拼搏奋进的不屈精神。

爱比雨大,志如石坚,在防汛抢险中,郑州四中将在市教育局的领导下,坚决贯彻上级各项防汛指示,严格落实各项安全规定,始终把师生生命安全放在首位,以隐患排查为抓手,坚守岗位,全力以赴,筑牢校园安全的坚强防线。


郑州市第四中学 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信